第184章 一只绵羊

蓝盔十九 / 著投票加入书签

白色文学 www.bswx.net,最快更新灭明最新章节!

    却藏活佛在两位僧人的搀扶下,缓缓入了寺门,进入寺内修养。而此时的丹增嘉措,则是耷拉着脑袋,双目空洞,面色一片死灰,像是刚刚死了丈母娘。

    话已出口,还有李自成做为人证,如果他想抵赖,就是得到佛祖原谅,李自成也不会原谅他。

    他蠕动着嘴唇,一句话也说不出来,双目却是恨恨地盯着汤若望。

    汤若望却是满脸堆笑,凑过来道:“嘉措,在千万信徒面前,你不打算赖账吧?”

    丹增嘉措一抖宽大的袈裟,面对着寺门外的信徒,“佛家子弟们,我丹增嘉措愿赌服输,从今以后,便皈依天主教,这塔尔寺也便更名塔尔教堂,改奉天主,”见信徒们因为惊讶而失声,继续道:“既然佛祖不再眷顾两位活佛,不再眷顾塔尔寺,你们,也都改奉天主教吧!”

    围在外面的信徒,此刻才明白发生了什么事,声名远扬的塔尔寺,就这么被番人三言两语了结了?寺门外一时大乱,更有信徒尖着嗓子大叫。

    “嘉措……”

    “我不能违背佛祖的旨意……”

    “不行,我绝不会去叩拜什么天主!”

    ……

    丹增嘉措面沉似水,供奉了数十年的佛祖,突然倒塌,任谁的心里也不会好受,但在信徒面前,还还维持最后一丝平静,待信徒们的声音低下去,方才缓缓道:“老衲奉了一辈子佛祖,何尝愿意改奉?然而,你们也见到,佛祖已经无暇东顾,普度这一片子民的,乃是天主,只有加入天主教,你们才有可能长生,我已经决定了,从现在起,改奉天主,愿意改奉天主的人,依然是我的弟子,请站到左侧,我将从中挑选出一些悟道的人,加入塔尔教堂!”

    信徒们对丹增嘉措改奉天主的事,有着诸多的不满,但赌约在前,他们也知道,当时他们甚至希望万能的佛祖,能协助嘉措一把,让不知深浅的异教徒,在塔尔寺颜面扫地,然而……

    事情太过突兀,信徒们的脑子一时转不过弯来,他们跟不上丹增嘉措的节奏。

    这才半日时间,塔尔寺就变天了,这是真的吗?

    是供奉了半辈子的佛祖,还是像嘉措说的那样,普度这一片天地的,换成了天主?嘉措,我们还能信任你吗?

    塔尔寺中倒是有两位活佛,可惜一个转世了,一个怕只剩下半口气了,在这么关键的时刻,竟然不能出来说两句话。

    墨迹了半天,终于有人道:“我依然相信嘉措,我愿意随着嘉措,从此改奉天主教,但求天主不要责罚我悟道太迟。”他一边说,一边径自向左跨出几步,立在寺门的最左侧。

    虽然遭到众人的鄙视,但他态度坚决,直接忽略众人不怀善意的目光,像一颗青松似的挺起自己的腰身,其余的信徒,因为尚未做好改奉的准备,都是向右闪避,躲避瘟神似的,自动与他隔开一段距离。

    丹增嘉措看了他一眼,缓缓点头示意。

    寺门外左右两侧,泾渭分明。

    左侧是一条孤寂的身影,山石般纹丝不动,虽然不能顶天立地,但双腿稳固,牢牢地把持着这一边的天地,而右侧,则是大批心怀疑虑的佛家信徒,一些坚定信奉佛祖的人,用最恶毒的语言开始谩骂。

    更多的人却是摇头,他们亲眼见证了奇迹,即使从心理上不愿改奉,却也不愿恶语相向,在大势未明之前,他们宁愿选择观望。

    那山石般立于左侧之人,对所有的谩骂,却是视而不见听而不闻,他学着刚才汤若望的样子,双手横交叉,搭在一起,默默闭上双眼,嘴唇蠕动着。

    忽然,从寺内走出七八名名僧人,除了两名老者,其余均为二十左右的小沙弥,他们出了寺门后,一言不发,却是褪去身上的袈裟僧衣,扔在墙角,然后昂首阔步,加入寺门外左侧。

    原先立于左侧的那人,立即向他们报以微笑,有了这些僧人的加入,他这一侧,地盘顿时扩张了数倍,人也不再显得孤单了。

    在这些僧人的带动下,信徒们开始出现动摇,三三两两逡巡着移向左侧,有几名胆子小的信徒,沉着身边的人不备,偷偷藏到左侧队尾,隐在洪流中。

    那些暂时跟不上潮流、坚决维护佛祖的人,自然又是一顿谩骂,完全忘了佛祖曾经告诉他们:不怒不骂,不喜不嗔。

    但已经决定改奉天主的人,已经不是刚才的孤家寡人,林子大了,什么鸟都有,双方陷入骂战,以中间的空隙为界,分做两个阵营,认识的不认识的,都是维护自己的阵营,但更多的信徒,还是在观望。

    在寺门外的空地上,还是佛家信徒较多,几乎占据了八成,又能引经据典,骂战中渐渐占据上风。

    李自成咳嗽一声,向前跨出两步,站到丹增嘉措与汤若望中间,沉声道:“汤主教,嘉措,你们代表各自的宗教,订立赌约,各位都是亲眼目睹,本大人更是见证人,有谁爽约,不仅是对信奉的上帝不尊重,更是对本大人的不敬,”见骂声稍稍小些,继续道:“所有百姓,可以自由选择入教,他人不得横加干涉,无辜谩骂,难道你们忘了佛祖曾经的教诲了吗?”

    他把手一招,刘云水、何小米领着各自的属下,“呼啦”一下,两三百士兵登上寺门前的平台,立在李自成的身后,刘云水与何小米,右手都是按在腰间的刀柄上,大有一言不合拔刀相向的架势。

    寺门外的平台还是太小了,一下子涌出数百士兵,根本没有落脚地方,前排的士兵登上平台,尾在李自成的身边,而后面拉着长长的队尾,则是留在台下,恰好落在寺门外左右两侧的空隙处,差不多将两侧的信徒分割开来。

    藏人有佛教的支撑,的确比汉人勇敢些,但在数百横眉怒目全副武装的士兵们面前,暂时不得不收敛些,最为重要的是,塔尔寺的寺主的丹增嘉措,已经倒向天主教,没有高僧与佛祖通气,他们失去了最为强大的后援。

    寺门外渐渐安静下来,连刚才用用恶毒语言谩骂的佛家信徒,也只能将这种愤恨留在心里。

    李自成倒背着双手,在平台上踱了两步,将信徒们的目光充分吸引过来,他没有说话,却是目视汤若望。

    汤若望会意,向前跨出一步,直面寺门外的上千信徒,朗声道:“各位都是上帝的信徒,与我们都是兄弟,无论是信奉佛祖,还是天主,都是由你们自己选择的,我尊重信奉佛祖的人,更欢迎各位弟子加入天主教,从此改奉天主,只有天主,才能惠顾这一片的子民。”

    他用夹杂着西洋口音的汉话,宣传了一大堆天主教的教义,幸好这些藏人都是长期生活在汉人区,对汉话并不陌生,而刚才还在犹豫的一些汉人,更是趁着众人都看着汤若望的机会,悄无声息地站到左侧的队伍中。

    “各位弟子们,你们知道今天是什么节日吗?”

    “节日?”众人都是不解,这些信徒中,除了极少数是李自成安排的托,其余的人恐怕从来没有听说过天主教,更别说了解天主教的节日。

    汤若望含笑道:“各位兄弟姐妹们,今日是复活节,许多年前的今日,耶和华复活了……”他一番解说,无论是藏人还是汉人,都是懵懵懂懂,昏昏欲睡,要不是数百士兵压阵,早就有信徒开始骂街了,现在正是管理作物的关键时刻,谁有时间听这个魔鬼般的卷发人胡搅蛮缠?

    不过,汤若望的最后一句,他们都是听懂了:“各位兄弟姐妹们,今日是复活节,天主格外开恩,谁家要是全体来教堂接受洗礼,成为正式的天主教徒,都会得到天主一只绵羊的赏赐。”

    一只绵羊不算太多,但这些信徒基本上都是普通的百姓,对他们来说,就是可观的财物了,更重要的是,第一次加入天主教,就能得到天主的赏赐,这在佛教上是从来不曾有过的事。

    “真的有绵羊?”

    “不会是骗人的吧?”

    一名早就站到左侧的信徒,向周围的人轮了轮自己的胳膊,骄傲地道:“我就说嘛,现在只有天主才会照耀这一片百姓,幸好我随着嘉措一道,早就选择了天主!”

    ……

    右侧听到此话的佛家信徒,顿时有人趁着机会,不动声色的靠过来,看在绵羊的份上,他们已经说服了自己:只要相信天主,没有时间先后,相信天主一定会原谅我这个后知后觉的人,要不是嘉措,还有那个卷发……他和我们不一样,一定是天主派来拯救我们的。

    丹增嘉措也是勉励信徒们几句,让他们安心接受绵羊,这是天主的节日,也是所有兄弟姐妹的节日,最后,他痛心疾首,前半辈子误认自误,后半辈子,他将聆听天主的教诲。

    李自成看到左侧的信徒越来越多,心中不觉大喜,虽然没有准确的数字,但有这么多藏人改奉天主教,还是让他有些意外,见好就收吧,西宁的绵羊,也是不多,便高声道:“愿意改奉天主的,一会去寺内接受洗礼,实在不愿改奉天主的,本大人不会干涉,都散了吧,只要你们愿意改奉,以后还有机会。”