第八百七十二章 阵势,化缘

狼牙怪兽 / 著投票加入书签

白色文学 www.bswx.net,最快更新夺取基因最新章节!

    不论是那四大商会的精英,歧殊等人,远处关注到这边情况的其它宇神伪宇神,或是展飞一家子,此时都颇为其待地看着某方虚空。

    那里,金色的光芒自虚无中坠落,一切扭曲次元,种种维度时空,融合如一。四维五六七维时空,在此时,都与三维时空合一,给人一种真实不虚的奇妙之感。无法跨次元以多方位多视角同时观察到那里的情况。然而,佛光普照,无远弗至。

    若干光年范围内,诸多生灵都能清清楚楚地看到那边的状况。

    只见,金光之下,一尊形体巨大而满脸慈悲之色的身影,如神话中的巨佛,呈现于虚空那里。一眼望去,肌肤衣饰真实不虚,光芒本身就有一种宁静祥和却又庄严神圣之感。

    “真佛?!!”

    歧殊等人吃惊。

    真佛与某些传统的宇神一样,如同某些世界当中对神祗的要求一样,须“表里如一”“言行如一”“不逛不欺”。不说谎,言行一致。

    若这是真佛,那祂所说行善,必然是行善。若说是为了这个宇宙共抗外敌,必然是为了这个宇宙共抗外敌,不会骗人。

    “难不成,这佛与其麾下的佛徒,都真是为了这个宇宙而与外来的天魔相抗?”歧殊等人吃惊于此,意外于此。

    “扯淡!!”展飞摇摇头:“那些家伙一见到我们就出手攻击,之后一见到三大商会的人就出手攻击,仿佛要隐瞒什么不给人接近似的。连劝都不劝一句就直接动手,比起地球古代那些真正有道行的出家人,甚至比起那些戒律相对森严一点的寺庙里面的小沙弥都不如。这怎么可能是真正的佛徒?”

    “你们有没有发现,那真佛的气息……似乎比之前弱了一些?”云静忽道。

    展飞仔细观察了一下,惊咦一声,道:“果真,似乎弱了少许,只不过,正常人根本看不出来。”

    “的确不容易看得出来。”云静道:“但是,我们之前亲眼看到祂出掌攻击我们,出手封印虚空。两者作对比,跟那时的佛影比起来,显得有点外强中干的样子。但是,如果没见过前一次的佛影的形象状态,就连宇神也不大看得出来。”

    展飞道:“这就有些稀奇了,难不成,这佛之前出手对付我们,消耗的力量,至今还没恢复还没补充?这就有些夸张了。”

    “又或者……”展灵儿道:“祂曾与天魔中的天魔将军上级,什么魔帅魔主之类战过一场?”

    “不像,虚空中没残留那种等级的力量波动外散。”展飞摇头。

    洛婉道:“所以,这个佛,肯定有问题。”

    “当然有问题。”展飞道:“我听闻,诸佛慈悲为怀。不论推广佛法的真实目的是什么,是不是真的普渡众生,最起码,表面上,总会一副慈悲为怀的样子。若是有一佛前来对抗宇外入侵者,那怎么不济,也会有其它的佛众一起前来。佛门真佛,在传说中极多,而且,我们所见过的,进入那佛界亚宇宙的诸佛,数量也不该稀少,但现在……只有一个佛带着大量佛徒前来对抗入侵者?怎么想都觉得不妥。”

    “要出面插手撕破祂的真面目,还是继续观察?”云静问。

    展飞道:“继续隔岸观火,对我们更为有利。”

    云静那问题根本就是废话。

    此时,那个佛影,亲切地与歧殊等人交谈起来。歧殊等人也是很轻松地与那佛交流着。

    表面上看来,那佛也是宇神级别,似乎并不比歧殊等真正的宇神强大多少,再加上附近没有其它佛徒围攻,这让歧殊相信对方的诚意。

    “能得诸位相助,天魔入侵,必不可成患。被我等赶走,只是迟早之事。介时,诸位皆是功德无量啊。有劳诸位了。”那佛影道。

    “不敢不敢,相比之下,贵方众佛徒做出的贡献牺牲更大。我等身为此方宇宙土生土长之宇神,本就看不惯宇外生命趁机入侵。为家乡作贡献作牺牲,保卫故土,乃是天经地义之地。”

    “诸位真是高义……”那佛影说到一半,忽然长叹一口气,脸上颇有忧色。

    佛智不是近乎无上无所不知的吗?离忧离怖,怎么也呈忧色?

    有四大商会的宇神就问:“尊佛为何忧虑?”

    那佛影道:“驱离天魔,是迟早之事,然而,所需时间,不知多少。如今,神源宇宙正值多事之秋,正值大劫将临之前夕,正需我等宇神与诸佛共力合谋,助此宇宙芸芸苍生共渡大劫。只是,我等却被拖延于此,与那些天魔消磨时间,岂不是浪费大好时光,减少我等渡大劫成功之机会?故而忧虑,忧不能迅速尽驱天魔也。”

    稍稍一顿,问及歧殊等人:“不知,诸位可有妙计,能将天魔在极短时间内,迅速尽速驱离,好还我等自由之身,摆脱此事牵羁,前去宇宙其它各处相助?”

    那佛说得大义,只是,这事让人有些为难了。

    歧殊等人面面相觑,随后就都摇头道:“实无法让天魔迅速被驱离。”

    有人却道:“或可联系其它星空诸神一起前来共抗外敌?”

    那佛道:“之前我等佛徒也曾尝试与多方星空联系,却被天魔因此而算计。此番再找更多强者相助,怕也一样会有天魔混进来。更何况,即便人数再多,若无真正妙法,于此也仍需花费大量时间,才能战而胜之。而且,其它地方诸神,未必肯来,纵然肯来,别处若有要事,又该如何?”

    众人沉默了。

    “看诸位,似乎都没办法让天魔迅速被驱离了?”那法正居然也在附近,并且出声。

    只不过,这寻常的一句话,被他说得有种挑衅的意味,一种在看轻诸神轻视诸神的感觉。

    有一名宇神忍不住就道:“我等实无此类妙计,难不成法正大师有妙法不成?”

    法正道:“我等的确有一方,可以轻易迅速将天魔彻底驱赶出这个宇宙之外,还此宇宙一个朗朗乾坤。”

    众人一愕。歧殊道:“贵方既有法,那为何这么多年,天魔尚未驱离成功?”

    是啊,有办法怎么不用?只会在这里废话?

    那法正朝佛影看了看,佛影长叹一声,道:“虽有法,实施却不易。并且,我等这些年一直在准备,只是还差一些关键步骤,否则,天魔已被驱离。”

    众位宇神隐约品出一些味道了。

    这佛与这些佛徒,早就收拾天魔的办法了嘛。现在要与歧殊等人合作,想来就是有计要出,想要这歧殊等人共同运用那一计,对抗天魔。刚才问计,只是装模作样,等众人提出办法再一一反驳,若众人没有办法,祂们再抛出这个计划。

    于是,歧殊等人也装着不知道,只问:“不知有何计,可对付天魔?”

    那佛影道:“吾等细思,天魔源源不绝,能自宇外不断涌来,且殒落者时而能复活,灭之无穷尽,唯有斩断对方来路,再将余者彻底炼化,或以其它秘术彻底消磨,才可以灭此魔劫。

    “本佛拥有一法,可布一阵势,名曰‘逆溯因果灭缘阵’,可借彼之力,追溯因果,斩彼根源。对方自宇外传送而来的力量,将会被这阵势吸收,化为从此宇宙逆反冲击对方来处之地的攻击,如此,或可灭绝魔患。”

    众宇神稍一沉吟,越想越觉得这阵势惊人。如果那佛影没有撒谎,那个阵势的威力,可就逆天了。

    “诸位请随吾来。”

    那佛影右手一伸,陡然就有金光大道呈现,衔接远方。

    光照处,虚空中种种隐形藏匿于平行时空平行次元当中的生灵都一一显化,无法隐匿。并且,有佛徒自远方列阵相迎,隔着一段距离,却有天女飞临金光大道两旁,抛洒各种仙花,五彩缤纷,朵朵莲绽,芳香扑鼻,沁人心脾。

    本是真空虚空,于此时,拥有着正常世界的环境。本是宇神级别,却能感受到那香气沁入体内,却令精神一振,有益无害。

    那佛当先领路行前,诸宇神看了看,发现其它佛徒在远处,即便出手围攻什么的,这里也仍来得及逃走。甚至,可以就近先围攻那佛。

    于是,抛开顾忌,随那佛前行。

    不久,就到前方,看到一个布设于虚空的庞大阵势,阵纹无比繁复,而且,并非二维之阵,而是立体阵势,阵体直径三百万公里,阵高三千三百三十三公里,各处的纹理,内蕴的材料,都相当讲究,极其复杂。内蕴的种种力量波动,多得难以胜数。但是,能量波动种类虽多,但却多而不乱,有一种特殊的齐整分布的感觉。

    只是,阵势未完成,仍有许多地方空缺,需要炼入不同的材料不同的器具。

    “这就是……那个大阵?”有人失声问。

    “然,正是此阵。”那佛出声道。

    诸位细细观察,有些宇神没能看出究竟,但有一位宇神却惊呼道:“莫非,以天魔献祭其中?以天魔之力驱动此阵运行?”

    “并非需要天魔之力,是需要天魔身上之因果,才逆转追溯。”法正代替那佛回答。

    诸位宇神一一提问,那法正则在彼佛的授意之下,一一回答。

    众神的疑虑一一被排除了,渐渐相信此阵是真实,并相信此阵的真正威力。只不过,这个阵势周边,另有层层能量防护罩遮挡,说是为安全起见,不许任何人轻易接近。就算是佛徒,也只允许固定的指定人选在里面,外界送进去材料是通过小型传送阵,而不能迈入。内外不相通,以此保证阵势不会出错。

    “这个阵势,是不是真的?”远方的展灵儿忍不住问展飞与云静。

    “看不出真假,但是,能将力量轰出宇宙之外,是有可能的。不过,可以肯定,必然内藏玄机,这些佛徒之所以要与四大商会联合,缘故必在其中。祂们的真实目的,就藏在这阵势中了。”展飞道。

    只是,知道目标是那阵势也没用,不知道对方用阵势来干什么。展飞不觉得真的是为了阻截天魔。毕竟,一直怀疑对方双方是一伙的。但是,如果说这个阵势是用来接引天魔,展飞又不大相信。毕竟那天魔仍能源源不断涌来。而且,这阵势如果是用来接引天魔,天魔一方直接布阵不更好?

    “不需要知道这阵势有什么用,只需要知道这是对方的目的就地了,我们直接将那阵势摧毁,怎么样?”展灵儿出主意。

    “不行。”展飞摇头:“那阵势的防御不起眼,但想攻破,可没那么容易没那么简单。如果我没料错,暗中肯定还有人随时盯着那阵势,随时出手相助。并且……现在宇宙中的神源材料那么多,防护罩的技术比以前厉害多了,都有抵挡高维时空轰击的能力。不像以前,架设几千尊乃至几万几十万尊跨次元灭神炮,就机会轰杀宇神,现在是不行了。”

    现在的宇神,高维神源铠一穿,跨次元灭神炮轰来也没多大伤害。除非趁着对方不防备且没穿神源铠。

    “我们要是强行攻打,肯定会陷入围攻之中。不强行攻打,没机会弄破那阵势的,继续观察吧。”展飞如此道。

    而此时,那边的佛,说服歧殊等神相信了阵势的作用,然后就道:“这阵势的作用,相必诸位已经清楚无疑虑了吧?”

    “基本弄清楚了。佛门竟有如此阵势,实在惊人。跨宇际斩断宇外时空中的通道,斩击宇外天魔在宇宙之外的老巢,这等手段,实在惊人。”

    “也不过是借助一下对方从宇外传送过来的力量,进行逆反而已。若对方没有跨宇宙传送过来的能力,我等也没办法反击过去。”那佛道。

    天魔其实不是主动飞来的,是这个宇宙的力量吸引对方过来的,当然,这点不必多说,众宇神都明白,这跟天魔主动跑来也没太大的区别。

    “若是利用此阵,足以对付天魔。只是……诸位也都看到了,这个阵势并不全,现在需要诸多神源材料打造各种各样的宇神器伪神器,或各种阵基零部件,各种阵纹描饰,如此,才能将这个阵势完善。”

    那佛说到这里,笑眯眯地看着歧殊等人:“本尊听闻,诸位所在商会,拥有极多极罕见极神奇的种种神源材料?不仅数量多,难得种类也是很多,或许,便有许多适合这个大阵所用。”