第五百八十二章 应对与问答

洪山诗人 / 著投票加入书签

白色文学 www.bswx.net,最快更新一名隐士的前半生最新章节!

    其实上师好像知道我们的一切,当我们修习菩提心时,他都已经知道每个人的觉受与熟练程度。不仅他对我的情况给出了指点,而且,也考虑了我接受新法的次序。

    上师瑜珈的传授,除了大课以外,每一次只传一个人,依次进行。我还没有进入密法传授的阶段,只好一边练习菩提心法,另一边,复习上师的教言。

    而我的记录与录音,成了比较吃香的东西了,有好几个师兄都来找我下载。当然,他们也告诉了我,上师给他们进行指导时的细节。

    有一位长住寺庙的老弟子问上师,这些天上师给如此多的人单独传法,已经很疲惫了,活佛仁波切您今日是否暂停讲课一天?让僧众们休息一下,洗洗澡洗洗衣服。

    上师回答说:"死亡之前还有休息的时间吗?!"真正的智者即是如此。修行人,临终之前无休息的时间!喇嘛仁波切大恩者经常这样说:在此世间的人类当中我是最差的!哎呀,怎么办呢?阿瑞仁波切也这样说:此世间的人类当中我是最差的!知道自已是最差的,说明你已经修成法;如果没有认为自已是最差的,而是具足傲慢心,那你根本没有修成法!不要认为自己很殊胜,而应该说自己很差的!”

    除此之外,上师还给这位老喇嘛吼道:“我是很低劣的人。你们比我更低劣。最起码,我还知道我的去处是地狱,你们连自己的去处是哪里都不知道。你们比我更低劣。”

    这种坚定的传法态度,以及对弟子严格的精神,当时就感染了我。虽然当时我并不在场,但听到师兄如此说,我还是感觉到了:上师不仅是那个慈眉善目的过来人,还是一个严格训练的大教官。

    有一位师兄学了不少法,内地显宗的地方也跑了不少,大约学法经历已经有十多年了,他跟我讲过一段上师的话。因为他比较骄傲,所以上师为了帮助他,给他说了这一段话。

    “很多人都认为自己是与众不同的修行者,并且还因此沾沾自喜。但如果你反观一下自己的心就会发现,自己的所做所为恐怕算不上是一个真正的修行者。表面虽然身着僧衣并且住于寂静之处,但心之所为却并不如法。如果是这样,我们应在佛菩萨面前捶胸痛哭,并生起惭愧和畏惧之心才是。”

    还有一位师兄,也是老修行了。菩提法心要修习也算有些心得与觉受,也刚刚接受了上师瑜珈的教法,所以有些感受,总想找上师求证。结果,被上师一顿批驳,惭愧地出来了。

    当然他有什么状态我不好意思问,不要接人家的短,人家毕竟比我厉害多了,我是一点消息也没有。我只是追问,上师说了什么,他给我复述了大致的内容。

    “你汇报修行,提到今天的光是这样明天的光是那样,这样呈报还不如讲述自己是如何修行死亡无常的,如何思维无常的法义。如是汇报上师会非常喜悦,认为这些是最上等、最稀有的。如果你跟我说见到了什么光、什么佛菩萨、做了什么梦,我不会欢喜,会很害怕,以为你修得不正常神经了;如果你对上师不说什么,而默默改变着自己的身语意,我会很高兴。”

    这就是上师对弟子、对佛法的严格态度。面对即将到来的对我的传法,我居然有些忐忑了。

    终于来到这一天,我被木江师兄召唤,到上师屋里去了。整个传法过程,是封闭且秘密的,内容只记在心里,不作记录了。

    但是,上师知道我有记录的习惯,开示我,后面关于观想方法的教言,可以记录下来。以下就是最为神秘的观想内容,以及出现各种现象的对治办法。

    打坐的时候,观想上师不清楚、心里妄念纷飞,就要祈祷上师。方法是:观想上师在虚空中,念诵上师的祈祷文,把心里的祈请大声地说出来最好在不会影响周围的前提下:“上师知!请您慈悲加持我这个愚痴的弟子,我无法清晰地观想您,请您可怜我!眷顾我!加持我清晰地观想您,上师知!”如是一心一意,心口至诚如一,方为祈祷上师。若口中念着上师祈祷文,却心驰外缘、胡思乱想:我今天吃什么?说什么?此非为祈祷上师。

    若遇修法顺缘,禅定增上,仍要祈祷上师:“上师知!感恩上师慈悲加持!我今天修法很安定、不散乱,皆为您慈悲加持的恩德,祈请大恩上师您一如既往地加持我!”如是无论禅定贤劣、身体健康抑或病苦,内心都要恒时一心一意地祈祷上师。并依四灌顶之要义,观想上师的眉间白色的嗡字、喉间红色的啊字、心间蓝色的吽字分别放光融入自己三门,得到宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶和句义灌顶,清净自己三门的业障和习气障,得到化身、报身、法身和自性身的种子。初行者刚开始求四灌顶的时候,心里逐一观想清楚比较好。

    在此特别强调:作为次第根基的修行者,初步以外相上师相应法,将上师观想在自己对面的虚空中。然就究竟见解而言,“本来自显之上师,无有破立作皈依。”上师与自心原本一如,无有内外、能所之别,故行者当精进实修,至心祈祷上师,逐步趣入真实见解。这点很重要!

    次第行者在修行过程中,祈祷上师不仅能获得加持,且能如依止本尊般,获得共与不共悉地,亦如供奉空行护法般,遣除一切修行障碍。如至尊让热日巴曾说:“若不祈祷上师尊,欲求无分别智慧,如朝北洞中待日,无有境心融合时。”因此,修行者应至心祈祷上师加持。

    自己于座上修持上师瑜伽时,每座都要以一心祈祷上师加持为因缘,祈求上师赐予四灌顶。发自内心深处一心一意地祈祷上师,念诵上师的祈祷文,甚至可以大声说出来:“上师遍知!请您加持我这个愚痴的弟子,我现在难以安住,请您加持我断除昏沉掉举……”座下时,无论于日常生活还是梦中、中阴等都要祈祷上师加持自己每一刹那的心念、行持都在正法之上,若有偏邪,即刻认识并调伏自心。平时将上师观想于自己的梵穴之上;行走时将上师观想于自己的右肩作转绕;进餐时将上师观想在自己喉间作供养;入睡时将上师观想在自己的心间……如此时刻祈祷上师。

    上述教言中所提到的四种灌顶,在上师瑜珈的传法过程中,都已经得到并且牢记于心。而三个字,却是藏传佛教的总持:嗡啊吽。这三个字的藏语字母,必须牢记于心,它的形象,在观想中有千变万化,但始终是打开窍诀的秘密开关。

    在房间里出来时,才知道,三个小时已经过去了,这个传法时间如此之长,上师的仪轨与教言与心要如此之复杂,远远超出了我的想象。

    回到宿舍,我甚至来不及整理笔记,马上进行了复习,把整个过程回想一遍后,再如法修习一遍,这才开始作笔记。当然,上师传法时的教言,也是根据回忆整理,因为,那种场合,根本不可能带手机进去。

    我虽没什么能力与慧根,但我能够做到遵守戒律。我不是一个好学生,但我尽量不做一个坏小子。我不知道因果在哪里,也不知道坏戒律会受到何种惩罚。但我内心有个声音总在告诉我:戒律的力量,就是我的上方,在我的身边。

    我如法修习上师瑜珈,莫说有什么觉受,就是熟练而自然的掌握,就很不容易。几天过去了,按每天三人的数量,上师基本上完成了传授密法的内容。他一天都没有休息,直接召集大家,上大课。

    我们知道,这次大课结束,也就意味着,已经把上师瑜珈的全部内容交给我们了,至于我们能够修到哪种程度,那全看自己的心。谁知道,上师这一课,是从责备开始的。

    各位,你们是否在睡懒觉执着吃喝?贪嗔痴、嫉妒、诽谤和傲慢之上?在欺骗自己还是他人?自利还是他利?都是自己欺骗自己!随意想什么就做什么,道友间生嗔心不当回事,没有羞耻忏悔心,没有畏惧处;没有令上师悦意、生生世世依止上师的心。弟子没有羞耻心惭愧心,难道不是吗?请深思。

    弟子们,如果你们出现这些情况没有信心、不想修法,那就必须要观察修、思维修共同外前行人身难得、寿命无常、轮回的痛苦……这是很重要、很重要的!修法不像吃止痛药,一片吃下去,头马上就不痛了。修法没有这么简单,你们一辈子都要观修共同外前行,一辈子也不要忘记四厌离心。

    遇见如是殊胜的上师和佛法,仍然生起妄念,没有忏悔之心吗?有没有拍着自己的胸口说“太惨了!太惨了!”?

    如果被懈怠懒惰所缚,是无法修成正法的,到了临终的时候也会后悔。如果发现自己有这些过患,应指责自己,拍着自己的胸口,掴自己的脸,在口中大声呵斥自己:你是一个修行者!不应该这样!在认识到自己的过患以后,还应该立下誓言:不应再被懈怠懒惰等违缘束缚!

    应时时反观自心,这样才能认识到自己的罪障。认识到自己的罪障之时,有时真的会为自己感到羞耻和悲伤;有时会感到恐惧,也会忏悔自己的私心;有时会觉得自己可笑;有时会自己拍着自己的胸口哀叫:“我真是惭愧啊!真是悲伤啊!”当认识自己的罪障之时,应该具有恐惧之心而发露忏悔。

    修法,修法就是要在自己心中思维法义,除此之外再无修法;修法,修法就是反观自心;修法,修法就是保管好自心。

    如何去修这个心呢?并非在无念当中修心,而是能对治心相续中的贪心、嗔恨心和痴心。和以前相比,能减少减轻贪嗔痴,说明你处于修法之中,所闻所修的这个法对你有益,要这样去反观自己的修行。

    最胜上师应该是揭露弟子之过失、揭露过失的,因此我是善心,并非是说恶语的。最胜的上师就是揭露弟子的过患的,最胜的窍诀是击中要害的,因此我们有这样的过失,应该击中。击中要害之时都在发笑。

    我所宣的每一个法,都是为了调伏你们相续的这个心而宣讲。这样讲解以后,很多人都认识和理解到心是最重要的,认识到反观自心的重要性。这是上师最高兴、最悦意之处。你们能反观自相续,就能知道自己是否为具器弟子。希望大家如是奉行。

    如果修行具备出离心基础,以后也很容易修直断和顿超,相续也会增长功德并生起了知、觉受和证悟。你们的心也会得到安乐和安慰。你们这样如理奉行,上师的心也会感到安慰和安乐。否则纵然我讲解再多,你们没有能力依教奉行,互相之间都是欺骗。所以希望大家依教奉行。

    无始以来,凡夫的心一直随外境漂泊,如今趣入佛门,若不返观自心,同样还会漂泊,故当以正知正念摄持。

    喇嘛仁波切住世时,一个叫阿波的老觉姆说,修行者是否有真正的见解,只要看看他的行住坐卧即知。如果修行者没有保管好自心,蹦蹦跳跳、唱歌跳舞、绮语等不如法的行为自然会显露,和凡夫没有什么区别。如果你能保管好自己的心,自然不会东张西望,也不会想说话,身语意一直处在调柔的状态中。

    昌根阿瑞仁波切在指甲缝里的糌粑都会取出,念诵大明咒加持布施给鸟类。喇嘛仁波切也是同样,比如碗里的茶溢出时,会用舌头去舔,不浪费一点。我们要随学喇嘛仁波切,这是相应佛法的。

    喇嘛仁波切对因果是如是而微细去做的。如此般我们是无法做到,喇嘛仁波切是这样做的,我还是要谨记的,因此如此般去做就称之为“于细因果无放逸”。

    什么是灌顶?真正的灌顶是指自己的身语意得到自在,若未得到自在则没有得到真实灌顶。在与上师无二无别的境界中接受灌顶并没有一个外在的上师,自心与上师是相融无别的。

    上师是严厉的对境!哪怕刹那让上师欢喜,胜不共悉地一生金刚持的果位都很容易得到。依教奉行,哪怕上师让他天天去扫卫生间,都能得到胜不共的悉地!如果刹那让上师不悦意,那么种种不欲甚至堕地狱之因,都已经具足了!违背了上师教言就要忏悔!一旦违背真的是很难忏悔清净的。你们大众要谨慎!

    要听上师的话!口里说着我要皈依,空口却不依教奉行是无法做到皈依的,只是欺骗!临终之时再害怕,此时晚矣!临终审判时只有恶业,谎言了多少?偷盗了多少?杀生了多少?已经关闭了来世之门。得到一个人身却没有具义,会懊悔的!能得到人身,并非是一世。人身一失,千劫万劫很难再得到的!

    喇嘛仁波切经常如是宣讲:“吾所宣之法希望大众回去实修!如果不实修,对你们的相续没有任何意义!”法要融入相续,希望你们一定要实修!在此感激大家!我也经常教诫弟子:“所宣之法一定要实修!”但是当我讲完法以后,很多弟子离开经堂穿鞋的时候,把鞋穿上却把法丢在这里。我很累。

    有些出家人很多年得到的法及遇到的上师很多,也接受过很多灌顶和窍诀,但是相续中仍然没有生起过一点觉受和证悟。并非上师没有加持,也并非法不殊胜,而是没有实修,法与自相续未相融之故。只要实修任何一个法都能成佛。如理实修,对治贪嗔痴妄念,减少并熄灭贪嗔痴妄念就称之为法纳入心相续。

    修法未获圆满加持的原因是:第一没有精进修行;第二没有很好地以信心祈祷上师。修上师瑜伽时最重要的是以信心祈祷上师加持!如果有信心,白天晚上都会显现上师。要精进修上师瑜伽,增长信心!修到何时能成就?能做到生死自在?上师什么时候都在你们面前,你就获得上师的圆满加持,成就了。

    作为一个弟子或修行者,应该如同铁匠打铁所用的铁砧。热的铁也在铁砧上面捶炼,冷的铁也在铁砧上面捶炼,温和的也在铁砧上面捶炼,大的铁锤在铁砧上面捶炼,小的铁锤也在铁砧上面捶炼…总之种种器具在铁砧上捶炼,铁砧都没有任何反应。作为一个弟子一个修行者,应该如同铁砧般承担和忍受一切。

    何谓传承?上师相续之加持和弟子相续相融,在心中从未间断,此就称为传承或称为传承未间断。真正的传承安立于大悲和加持之上。因喇嘛仁波切密意及功德加持、迁移并融入我的相续之故,具缘弟子都能在我面前见到喇嘛仁波切之相,以及虹光身和金刚持等殊胜之相,此就称为传承、称为传承未间断。

    亚青寺的传承是上师与弟子之间密意从未间断,上师与弟子密意相融,而并非像人与人之间传递话语般。大家要认识、领悟这一点。

    时时不要忘记死亡。每个人都会到阎罗王那里报到的。临终之时再谨慎是无法做到谨慎的,临终之时会疯狂、恐惧的,现在就应该谨慎。殊胜的上师和法都遇到了,具义的人身也获得了,要好好修持。最终要以欢喜心迎接死亡。

    虽然往昔所造的恶业会令你堕入地狱,经历无数劫的痛苦,但若把修行中的一次头痛转为道用,则能消除往昔恶业的异熟果报。一切菩萨在修道之中都有障碍,但这些障碍反而会成为他们增上修行功德之助伴,会促使他们更加精进地行持善法。

    自己在修法中不被懈怠、懒惰所缚,断除这些过患的利鞭就是死亡无常!时时观想死亡:死亡会不会今晚出现?死亡会不会明天出现?现在就要修持正法、迎接死亡。

    如果我们的发心更宽广一些,出发点更无私一些,那我们就更能获得佛法的力量和加持。

    同样的,互相之间应该恭敬顶礼祈祷,你们也不会堕入低处,是往上增盛的。因此希望大众互相和合团结,对上恭敬,对下谦卑。对上不能嫉妒,对下无有傲慢,就会越来越安乐。

    总摄无量诸法门,唯依上师获成就。只有修持上师瑜伽,方能于过去、现在、未来,自心恒时与上师密意融无别,永不分离。

    若能如理修持历代传承祖师清净传承所赐之教言和窍诀,既能清净外之所现之境界,也能于法性中清净内之能执之心,从而认识光明自之本面和三世诸佛大悲之密意,与上师密意相应,证悟实相而获得解脱。

    修法首先需要选择与自己具宿缘的具德上师,依根机选择相应法门。

    上师已证悟法身,以无缘大悲菩提心任运呈现化身利益众生。上师之本体犹如皎洁之明月,不同根机之信众如迥异之水境。千江有水千江月,显现之上师虽千差万别,但其本体却为一切上师本体和事业之总集,并无形象及生灭之变化。因此,在上师之外并非另外还有一位释迦牟尼佛、观音菩萨或者名号不同的活佛。

    初学者或者次第修行者不论修习本尊、窍诀或者念修时,都应护持自心与上师无二的状态。这就是外相上师瑜伽的修法。

    在自心的本面中,忆念上师的形象,也就是说,在外境中有一个观想的上师形象,同时自己在内心中也忆念着上师。此时忆念上师的这个念头和外在形象的上师是无法区分的,如此,当下就称为内依止上师而修。这就是内相上师瑜伽的修法。

    这个修的快不快,不是这个法殊胜不殊胜,不是的!是自己的缘分深不深,这个区别再自己修法。

    所有的上师们都是佛的幻化身来救度众生的!功德都是一样的!弟子自己的缘分有没有?我们自己来确定。跟自己有缘分上师的话,有加持力!自己成就得快!这个上师是殊胜,那个上师是不殊胜,这个样子不是的!都是要看自己的根器、自己的缘分。根器跟缘分是一样意思的。自己以前跟这个上师缘分深一点的话,自己要跟这个上师修,这个成就得快。这个缘分有没有,大家怎么来观察?缘分有没有在自己的信心来看,信心来观察。跟哪位上师自己信心很深的话,这个是你有缘的上师。再有些时候,可以打卦啊,看自己的做梦,要观察跟这个上师有没有缘分。这个要自己做梦啊,打卦啊,自己最重要是要依靠信心。信心是很深的一个信心的话,这个是自己的真正的根本上师!可以当成根本上师。但你们对上师都不要分别、不要分别。

    祈祷上师是不是自己有个所欲、为满足这个所欲而祈祷上师?是不是这样?

    祈请自己所欲、所求之事情尽快实现,就是祈祷。当心未入正法或心生非法恶念之时,就应该祈祷上师:“大恩根本上师遍知!如今我相续生起非法之念,请您大悲加持!消除相续生起的哪怕是一刹那的恶念!”遇到任何善恶、苦乐、贤劣、贵贱等种种状况,唯有祈祷上师。

    祈祷指的是在诸佛菩萨及上师面前表白或祈请赐予自己所欲求的一切。当生起恶念时,祈请大恩根本上师赐予加持,消除此恶念;当生起善念时,此是大恩根本上师您的加持。口中念诵祈祷文,心中随文作意,这就是祈祷。

    我们祈祷上师时应该认识到:上师为九宝之尊、三宝之总集。上师身为僧、语为法、意为佛。一切所作皆为上师之大悲加持。白天观想上师在梵顶,夜间观想上师在心间,走路观想上师在右肩,享用食物时观想上师在喉间。此为祈祷上师的殊胜窍诀,希望大家不舍此窍诀并作实修,一生一世便能证得金刚持的果位。

    在前方虚空中观想具有十万花瓣的莲花中,有一日月垫,垫上坐着自己的根本上师,面相为上师,但本体与莲花生大师、龙萨娘波、阿弥陀佛等无二无别,具大悲、智慧、救度一切众生之力,这一切都要现量出现在自己前方。祈祷上师加持融入自相续,祈祷上师加持自心行于法,法行于正道,消除行道惑,幻化显智慧。

    观想皈依境时,将上师栩栩如生地观想在自己对面上方的虚空中,挚诚祈祷。初学者难以清晰地观想皈依境,可以从下而上逐层观想,如莲花茎、莲花瓣、日月垫、上师跏趺坐、双手结定印、身着三乘三袈裟……这样渐次观修。

    在打坐之时也要如理祈祷,不能仅仅口中念诵“上师遍知、上师遍知”。这样祈祷没有任何意义。祈祷之前要知道上师是谁?为什么要祈祷?上师之遍知是指什么?这些法义都要通达明了而去祈祷,否则得不到任何加持。

    如果仅仅是口中呼唤“遍知!遍知!一切诸佛总集大恩上师遍知!”,眼睛却东张西望,耳朵听闻其它杂音、意识也同样地散乱。这样去祈祷没有任何意义,也不会得到任何加持。

    祈祷上师时并非仅仅口中念诵“上师遍知、上师遍知”,而是全神贯注专注于上师,如同意根被上师夺走,自心无法从上师处收回,这样一种状态中祈祷。祈祷之时忆念上师的恩德、大悲心和加持,并想到自己是低劣的修行者。

    观想上师时,身双手合十恭敬端坐,语念诵祈祷文,心要祈祷上师此刻赐予金刚身语意之加持,加持自相续此刻心入法、法入道、道中除迷乱,直至生起汗毛竖立、热泪盈眶这样的恭敬心。

    仅仅口头念诵几遍祈祷文非为祈祷上师。念诵祈祷文的同时,一定要发自内心地呼唤、祈祷上师,如是方为真正的祈祷上师。

    先要认识上师是佛、视师如佛,之后再祈祷上师加持自然得到了上师的大悲加持,自相续就会和以前不一样。这就是上师的大恩德、大加持所在。

    加持并非是上师摸摸你的头,而是指反观自心、祈祷上师,上师的大悲加持融入自相续:充满如火般炽盛烦恼的坚硬相续会变得调柔,贪嗔痴烦恼都不像以前那么炽盛,也逐步生起信心、出离心和菩提心,这就称之为上师的大悲加持融入自相续。

    唯有祈祷上师加持,才能对治自心相续;只有上师的加持才能令自心入法。因为上师是大恩者、大慈大悲者、大力量者、大加持者,除了祈祷上师、依赖上师和皈依上师无有任何办法。

    祈祷之时要祈祷上师在此刻此垫上加持自心入法、法入道、道中除迷乱,自相续得以清净。祈祷上师加持自心入法,要反观自心到底如不如法。若不祈祷上师加持,很难做到心入法。如果没有反观自己,只是坐在那里,你的心能如法吗?是无法如法的。

    上述的教言,虽然内容复杂,可操作必须记下来的东西很多,但我听懂了至少两个中心思想。

    第一个,上师或者说最根本师,不管他是什么样的长相或者地位,那具备佛法的人,就是佛的化身,弟子至少应该这样看待上师。因为他在教法上,与佛无别。

    第二个体会是,祈祷上师加持,与我们汉传佛教祈祷菩萨保佑,是一个意思,因为我们与菩萨的心是可以相交的,那么,我们与上师的心灵交流就会更容易。

    一千多年前,大师创立净土法门时,也觉得,以此末法时代,靠自己的力量趣入佛道,太难了。只有祈祷佛的加持,才有可能往生西方。

    此心同,此理同。