第两千六百一十七章三教的渊源

我欲乘风归 / 著投票加入书签

白色文学 www.bswx.net,最快更新宋缔最新章节!

    耶路撒冷出现上帝使者这个消息飞快的在西方世界传开,身在罗马教廷的格里高利七世大骂赵仁是无耻混蛋,是披着基督教外衣的恶魔!是伪教!

    但现实却无情的击溃了他,无数来自耶路撒冷的使者,信徒虔诚的跪在罗马的圣母大教堂前向上帝祷告,并且把他们看到的一切告诉给了到来的所有人。

    他们看见了圣光,看见了使者散发出十字架,还看到了代表犹太教的大卫之星出现在了圣光之中。

    他们在夜晚看见了彩虹,真正的彩虹!

    耶路撒冷的基督教徒,犹太教徒都虔诚的相信来自东方帝国的皇子就是上帝的使者,甚至连***也涌向耶路撒冷观看神迹!

    这是多么让人感叹的事情啊!

    要知道***和基督教徒之间的矛盾早已变得不可调和,双方之间剑拔弩张已经不是一天两天。

    并且基督教和犹太教之间也是存在矛盾的,一个人能让基督教,犹太教,以及***教同时在耶路撒冷和睦相处,那这个人就是一个圣人!

    作为局内人,他们看不清楚三教之间的关系,但作为一个局外人的赵仁却看得非常清楚,不光赵仁看的清楚,就连王安石和晏殊都能看出三教之间的渊源和矛盾来。

    基督教和***教在实质关系上是无关的,但是由于基督教和***教都与犹太教有渊源,因此三个宗教形成了同一的起源。

    三个宗教都原生于同一地域,首先是最早形成文化体系的犹太人,他们将中东的历史传说加入民族思想提纯后产生了民族性宗教-犹太教。

    可以说这个宗教是西方所有宗教的启蒙和起源。所以诞生犹太教的耶路撒冷才会成为三教共同的圣地。

    犹太教是排外的宗教,没有向族外传教,再后来基督教在犹太教内部分化出来,将新兴的思想加入了原始的犹太教思想里面,进行了修正,那么旧约成为犹太教与基督教共同的思想记录。

    《新约》作为基督教的独立改良与犹太教形成区别,再后来,与犹太人有相同祖先的阿拉伯人文化兴起,就在犹太教和基督教的基础上,经再次改良形成了***教。

    虽然三个教派在族源是一致的,都相信同样的上帝,不过对上帝的认知都按照自己的思想进行了改良。

    就像是三个亲兄弟,虽然都是同一个父亲所生,但地域的不同,文化的不同,就如不同的母亲一样,孕育出了不同的宗教来。

    基督教和***教直白一点就是亲兄弟,他们都来自一个更伟大和古老的宗教—犹太教。而这三个宗教之间的关系和恩怨才是谱写半部波澜壮阔的西方历史的存在。

    尤其是在看过犹太人的《出埃及记》之后,宋人对西方的世界观和价值观就被彻底改变了。

    《出埃及记》赵仁看过,王安石看过? 晏殊也看过,摩西被认为是犹太人的英雄,但和宋人不同? 宋人在被上帝一番折磨后? 如果这个时候遇到上帝? 肯定会觉得这个“糟老头坏的很”,暴打一顿都是轻的。

    但是摩西带领的以色列人却依旧相信上帝会给他们光明,所以当上帝再次出现的时候? 摩西就又乖乖接受了新的指引。

    这次上帝对摩西说的是? 只要犹太人坚守十条戒律,那么就会再次祝福他们,获得“流着奶和蜜”的“应许之地”。

    多余大多数的以色列王国的犹太人来说? 之前短暂的以色列王国就是上帝赐予他们的应许之地。

    而后来罗马帝国的强势崛起? 横扫了整个地中海城市? 耶路撒冷也是在那个时候沦陷的? 但耶稣出现了。

    犹太人耶稣出生在拿撒勒? 随后到达犹太人的圣城耶路撒冷? 一到耶路撒冷,这就了不得了。

    耶路撒冷原本是犹太人建立的圣城,是让上帝表示神迹和指引犹太人的地方,由于这会被罗马统治,难免希腊罗马化了。

    于是耶稣就觉得这里已经不是纯粹的圣城? 他掀翻圣殿上的供品? 并表示犹太人现在之所以受苦? 那是因为不尊重上帝的律法? 贪恋并且自私,所以才会让犹太人今天承受苦难。

    这一番言论出现立刻引起了罗马统治者的不满,耶稣不久就被罗马人给处死了? 而这个时候,一个更加关键的人出现了,他就是耶稣的信徒保罗。

    保罗跑到地中海各大城市,告诉所有穷苦的老百姓,耶稣将会在三天后复活,四十天后升天,第五十天再降圣迹。

    他告诉众人,之前由于人类不遵从上帝的法律,所以才降下苦难。

    现在耶稣复活,所代表的就是人类和上帝最早的契约已经终结了,现在只要和耶稣结定新订约,就能在末日降临前得到救赎。

    无论是赵仁还是王安石,晏殊,甚至是蔡石和师橫都认为保罗这个人才是基督教的创始人,才是正真的圣子………………

    保罗的宣传,如同星火燎原,基督教瞬间就成为了整个地中海沿海最受欢迎的宗教,基督教算是正式建立了。

    于前身犹太教恰恰相反,基督教并不限制民族,肤色,只要相信耶稣,缔结新约,不管是谁都可以得到救赎,自然就有了比犹太教更广阔空间得以发展。

    所以在赵仁等东方汉家人看来,真正纯粹的宗教其实是犹太教,而并非基督教。

    而***教的兴起,自然也是大同小异。在阿拉伯半岛上是强大的东罗马帝国和波斯帝国为了各自的利益到处征伐,造成半岛人民长时间的割裂,战乱。

    作为东方人,赵仁等人实在太过清楚这意味着什么,于是在动荡时期,宗教性情的速度便越快。

    此前一直研读基督教和犹太教经典的穆罕默德根据《圣经》指示,向人们说自己超越了摩西、大卫、所罗门这些先知,是人间的“使者”,并得到真主安拉的指示,向其传授《古兰经》,将引领阿拉伯人走出困境。

    实际上,安拉在古阿拉伯语中就是耶稣的意思,只是阿拉伯语中叫做尔撒,而基督教叫耶稣,这有点像希腊神话和罗马神话,不同的名字实际上是一个人。

    但是和犹太教还有基督教的一神论不同,在***教诞生之前,阿拉伯人除了信奉真主这个最大的创世神以外,还信奉其他的神,既“多神论”。

    就如同当初得基督教诞生一样,阿拉伯人现在苦难都是因为信仰的不真诚,不专一所造成的,而随着新使者的穆罕默德携“神迹”降临,人民又得到了签订新契约的机会,于是***教由此诞生。

    事实上赵仁想要的做的不是上帝的使者,而是通过三教之间的联系对他们进行整合!

    神迹只不过是刚刚开始罢了!